Третий год в Хакасии ведется инвентаризация пунктов государственной геодезической сети для установления охранных зон, анализа состояния и учета, а также для принятия мер по обеспечению их сохранности.
За это времяспециалисты Росреестра Хакасии обследовали 670 геопунктов, включая 453 пункта государственной геодезической сети (ГГС) и 217 пунктов государственной нивелирной сети (ГНС).Это 16% от общего количества геодезических пунктов Хакасии, которое составляет 4255. Работы продолжаются.
От сохранности пунктов ГГС зависит качество выполненных геодезических и кадастровых измерений.
«Обследование пунктов государственной геодезической сети, их сохранение и защита являются важным направлением ведомства и научной необходимостью. От сохранности пунктов зависят результаты кадастровых работ, поскольку координаты пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации. Если пункты оказываются поврежденными, то в этом случае накапливаются погрешности в измерениях, что приводит к реестровым ошибкам, этого нельзя допустить», – отметила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Ольга Найдёшкина.
В Хакасии пункты ГГС можно встретить на земле, вдоль дорог, скалах, горах и даже под землей. Для их обнаружения специалисты используют специальное геодезическое оборудование. Важно помнить, что в охранных зонах пунктов ГГС запрещаются работы, приводящие к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей. Если повреждение пункта произошло случайно, например, в ходе строительных работ, или человек стал свидетелем уничтожения пункта, необходимо сообщить об этом в Роскадастр Хакасии в течение 15 дней. Ранее эта информация предоставлялась в Росреестр.
Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра и Роскадастра РХ
Тел. 23-99-88, 8(983)273-7509


