Управление Россельхознадзора по Республике Хакасия информирует, что 1 марта 2024 года истек срок для обязательного индивидуального и группового маркирования и учета отдельных видов животных.
Напомним, что собственники обязаны были зарегистрировать крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей и птиц, которые содержатся в промышленном секторе в компоненте «Хорриот» ФГИС «ВетИС». Только после внесения данных в данный компонент животное считается официально зарегистрированным в России.
Средства маркировки для каждого вида животных подробно расписаны в Приказе Минсельхоза России от 03.11.2023 № 832 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных».
Для постановки на учет сельскохозяйственных животных владельцу необходимо обратиться в районные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных.
Согласно закону «О ветеринарии» и Постановлению Правительства РФ за неисполнение требований по обязательной регистрации сельхозживотных для физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность. Так, в частности, статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает штрафы:
Для граждан | 500-1000 рублей |
Для должностных лиц | 3 – 5 тыс. рублей |
Для ИП | 3 – 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 60 суток |
Для юридических лиц | 10 – 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 60 суток |
Для справки.
Электронная система «Хорриот», которая была запущена Россельхознадзором в 2021 году, представляет собой часть общей платформы ФГИС «ВетИС», основной целью которой является идентификация и учет поголовья (животные, находящиеся как в домашнем владении, так и в крупных промышленных предприятиях).
Такой учет позволит иметь возможность прогноза и последующего предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут приводить к эпидемии и представлять угрозу здоровью и жизни человека.
Полученная информация через «Хорриот» позволит удаленно отслеживать и контролировать состояние животноводческого комплекса всей страны (в рамках отдельных регионов), чтобы своевременно реагировать на любые происходящие события с животными.

