Вырастить, заготовить и сохранить корма — дело, несомненно, важное и, конечно же,
трудоемкое. По статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего
приводит человеческий фактор.
Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость,
поджоги — в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа
посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, — нарушение
технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки
и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно
повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию.
Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму. Это то, что
не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников
и контролем руководителями: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания
техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного
инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов.
Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководителю необходимо провести
комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц
за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию
противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный
инструктаж. Ведь случись нештатная ситуация, — до прибытия спасателей именно они
будут первыми пытаться справиться с огнем.
Внимание нужно уделить также готовности транспортных средств. В период
заготовки грубых кормов техника должна быть готова к выходу в поле, обеспечена
средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок,
тракторов и автомобилей применяемых при заготовке грубых кормов, должны быть
оборудованы исправными искрогасителями.
При складировании грубых кормов рекомендуем так же соблюдать элементарные
требования пожарной безопасности — склады грубых кормов на территории
производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально
отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии
15 метров от скирд и стогов, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы
на расстоянии 5 метров от ее основания. Противопожарные разрывы между кварталами
должны быть не менее 100 метров. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых
кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог —
20 метров, до зданий, сооружений — не менее 50 метров, до границ лесного массива —
не менее 100 метров.
Процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением
замеров температурно-влажностных показателей. Не допускается складировать,
укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью.
В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный
температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места
замера и температуры в специальном журнале.
Помните, что от соблюдения этих правил зависит сохранность нового урожая,
обеспечение безопасности и благополучие людей
- Поделиться
- Класс